Сновидения - Обмен информацией

[ Появилось новое · Присутствующие · Устав · Ищем · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: kyrityan_osn_uch_entricon, Aylon 
Обмен информацией » Информационный раздел » О снах » Сновидения (управление сном)
Сновидения
kyrityan_osn_uch_entriconДата: Среда, 18.01.2017, 19:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Создатели
Сообщений: 54
Статус: Offline
Самые загадочные, захватывающие и интересные впечатления в жизни мы получаем, когда спим и видим сны. Известны многочисленные случаи, когда
людям искусства и учёным их лучшие идеи приходили во сне. Но о снах и мы
сегодня знаем так же мало, как и тысячи лет назад.




Иногда спящий человек может отдавать себе отчёт в том, что он находится во сне. Это может случаться как спонтанно, так и после различных тренировок. Такое состояние называется осознанное сновидение.

Осознанное сновидение (англ. lucid dreaming) — изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием. Это некое пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием. Термин «lucid dream» был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом (1860—1932).

Осознанные сновидения являются предметом научных исследований, их существование подтверждено, в частности, японскими учёными. Осознанные сновидения могут начинаться либо в течение обычного сна, когда спящий со временем осознаёт, что спит, либо непосредственно из состояния бодрствования без временной потери осознанности.

Некоторые достигают такого состояния, когда переживают сонный паралич. У некоторых людей это случается спонтанно и, как правило, когда сон очень чуткий.

Так что же это всё - таки значит? Может человек моделировать условия и обстоятельства сна?



В процессе осознанного сновидения возможно моделирование любых ситуаций, невозможных в обычной жизни, что открывает широкий спектр возможностей для прикладного применения:

  •     Виртуальная реальность. Осознанный сон можно рассматривать как виртуальную реальность, где практически отсутствуют какие-либо ограничения.
  •     Психотерапевтический аспект. Научившись уверенному управлению действиями и событиями в осознанном сновидении, например: полётам во сне вместо падений, изменению сюжетных линий, схожих, типовых и повторяющихся снов сновидец имеет возможность испытать и перенести ощущение уверенности в свою повседневную жизнь и, в том числе, избавиться от некоторых страхов или фобий.


Случаи из практики осознанных сновидений, а также вынесенный из них опыт, известны у многих народов и главным образом отражены в устном эпосе.

Для обучения умению осознавать нахождение в сновидении и контролировать сон необходима определенная практика. Срок её зависит от применяемой методики и личностных данных. Стивен Лаберж сообщает о случаях, когда обучаемые достигали осознанности уже через неделю после начала практики. Достижение контроля за снами возмoжно различными способами с помощью специальных упражнений, увеличивающих вероятность осознания себя во сне (а также вероятность продолжения сна после осознания себя сновидящим) или тренирующих внимание до способности воспринимать сам момент засыпания, то есть сохранять сознание в момент засыпания. В процессе перехода от бодрствования к осознанному сну практикующий может испытывать изменения в восприятии собственных ощущений (изменение звуков, чувства времени, ощущения тела и др.), после полного засыпания сновидящий может видеть предшествующие сну гипнагогические образы, своеобразные двигающиеся абстрактные конструкции. Также осознание сна может быть достигнуто с помощью некоторых психоактивных веществ. Простейшим способом является чтение соответствующей литературы перед сном. Самым эффективным способом является симуляция тактильных и вестибулярных ощущений (потереть воображаемые руки друг о друга, представить себя вращающимся вокруг оси).

Также эффективна практика ритуалов (например, написать на бумаге «сегодня ночью я осознаю себя во сне» и положить листок под подушку).

Для увеличения вероятности осознания себя во сне человеку может помочь вопрос, направленный к самому себе о том, спит он или нет? Также, развитию внимания и произвольности во сне помогает ведение ежедневного дневника сновидений, с помощью которого необходимо развить хорошую память сновидений.

Одним из способов вхождения в осознанное сновидение является гипноз, и, в частности, самогипноз или прослушивание аудиозаписей для гипноза непосредственно перед сном. Например, сновидцу предлагается придумать какой-нибудь условный знак, и когда этот условный знак появляется во сне, то сновидец понимает, что спит, и входит в осознанное сновидение.

Большинство обучается осознанным сновидениям самостоятельно по книгам и доступным в Интернете материалам. Также в Интернете предлагаются платные индивидуальные онлайн-курсы. Кроме того, существует возможность платного группового обучения осознанным сновидениям. Так, в Соединенных Штатах Америки наиболее известны курсы, проводимые Институтом осознанных сновидений (The Lucidity Institute), основанным Стивеном Лабержем.

Аллан Хобсон (англ.) утверждает, что обучиться осознанным сновидениям при использовании специальных техник может каждый человек. Тем, кто уже видит осознанные сновидения, следует вести дневник снов, а перед засыпанием мысленно напоминать себе, что в середине сновидения эти люди догадаются, что находятся во сне.
Прикрепления: 2602217.jpg(7Kb) · 7760614.jpg(42Kb)
 
Обмен информацией » Информационный раздел » О снах » Сновидения (управление сном)
Страница 1 из 11
Поиск:

Официальный сайт "Система знаний Энтрикон" |