Сомнология - Обмен информацией

[ Появилось новое · Присутствующие · Устав · Ищем · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: kyrityan_osn_uch_entricon, Aylon 
Обмен информацией » Информационный раздел » О снах » Сомнология (изучение и толкование снов)
Сомнология
kyrityan_osn_uch_entriconДата: Среда, 18.01.2017, 22:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Создатели
Сообщений: 54
Статус: Offline
Сомнология (от лат. somnus — сон и греч. λόγος — учение) — раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна.



Все люди способны видеть сны, но не всегда могут о них вспомнить после пробуждения. Некоторым сны вспоминаются тусклыми и обесцвеченными,
другим, напротив — яркими и насыщенными. Утверждение о том, что люди
видят чёрно-белые сны, связано, скорее, с тем, что во сне они не воспринимают цветов вообще, в том числе чёрных и белых, а лишь предметов. Красочные сны обычно свойственны детям или людям с развитым воображением. Особой разновидностью снов являются осознанные сны, в которых человек осознаёт, что он спит, и иногда — пытается управлять сновидением.

Издревне сновидения связывались с подземным и потусторонним миром.

Издавна считалось, что сновидение несёт некое зашифрованное сообщение. Как правило, в древних и традиционных культурах бытовала вера в то, что это послание имеет отношение, прежде всего к будущему человека или его окружения. Сновидения посылались человеку высшими существами (богами и проч.) именно с этой целью. Толкованием сновидений на основе особых сонников занимались либо жрецы, либо особые профессионалы (как, например, в странах арабского мира). Так, целиком сохранился греческий сонник II—III века н. э. — «Онейрокритика».

Интерес к научному изучению сновидений возник с новой силой в конце XIX — начале XX веков в связи с бурным развитием психологии, физиологии и философии. Большее количество исследователей придерживалось мнения о том, что сновидение представляет собой бессмысленный набор фантастических образов, которые возникают в связи с ослаблением роли сознания, которое отбирает впечатления бытия для формирования цельной картины действительности и продуцирования тех или иных действий для решения различных задач. В процессе сна сознание не контролирует эти впечатления, и они хаотически перемешиваются и порождают причудливые образы и мысли. Пытаться толковать сновидения, по мнению этих учёных, не имеет смысла.

Однако в этой теме расширяется противоположная концепция, которая предполагает толкование снов.

Дежавю.

Существует предположение, что феномен дежавю может возникать в тех случаях, когда приснившаяся ситуация и обстановка, стимулированная во сне подсознательной деятельностью мозга, повторяется в реальной жизни. Это подтверждение эффективности подсознательной обработки и моделирования реальных явлений, их прогнозирования во время переживания сновидения. Кроме того, есть мнение, что данный феномен вызван т. н. деперсонализацией, т.е. расстройство восприятия. Однако такое понятие не является симптомом, а скорее феноменом, который требует рассмотрения, как сон и его содержание. Если объективно рассматривать эту сторону жизни человека - сны являются предметом изучения, которые несут в себе важную информацию.

Доверяйте своим снам.

Кто-то верит, что сны посылают нам высшие силы. Другие считают, что образы во сне рождаются подсознанием самого человека. Но как бы то ни
было, важна сама информация сна.
Часто сновидения предупреждают нас о будущих событиях и даже могут рассказать о наших скрытых заболеваниях.
Если вы видите повторяющиеся сны или одни и те же образы, переходящие из
одного сна в другой – задумайтесь. Попытайтесь расшифровать свой сон и
понять, о чем он говорит.




Опубликовать сон.

Создайте тему на форуме (создать тему здесь: о снах). Сделайте свой текст удобочитаемым. Постарайтесь лаконично и последовательно описать содержание сна, чтобы люди, которые обсуждают сон и его значение, смогли его расшифровать. Опираясь на предоставленные данные, Вы сможете получить более точную и подробную информацию.

Самые страшные, тревожные сны. Сны о любви, вещие и прочие. Если Вас беспокоит вопрос о том, что значит Ваш сон, опишите его содержание.

Почти все народы мира верят в то, что сны могут быть вещими. У некоторых традиционных сообществах Африки снам придают настолько большое значение, что на их основании принимают решения о браке, справедливости или даже войне...

Поделитесь своим сном, или историей, рассказом про свой сон. Многие научные открытия были совершены во сне. Это связано с тем, что во время сна наш мозг совершенно иначе интерпретирует уже заложенную в него информацию. Именно во сне происходит обработка, сортировка и анализ всех полученных за день данных. Иногда в результате них получается настоящее открытие. Так, например, структура атома явилась Нильсу Бору во сне, так же как и формула бензола - химику Фридриху Кекуле и знаменитая периодическая таблица – Дмитрию Менделееву. Рихард Вагнер утверждал, что своё творение «Тристан и Изольда» он тоже придумал не сам, а просто услышал во сне.

Реальные факты о снах говорят, что сны - это отображение реальности, его проекция. Сны предупреждают людей о грядущих событиях - вещие сны. Которые имеют непосредственную связь настоящего, прошлого и будущего человека.
Прикрепления: 3167576.jpg(11Kb) · 0536257.jpg(4Kb)
 
Обмен информацией » Информационный раздел » О снах » Сомнология (изучение и толкование снов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Официальный сайт "Система знаний Энтрикон" |